15:10 

Шано
Там сказано что перый банк в Беларуси возник в 1873 году в Минске.

Ну вообще в период ВКЛ банк сделать пытались, но тогда не вышло.

А вот письменные данные свидетельствуют что банк ранее был в Гомеле. В 1870 году. А может и ранее, ибо в 1870 году городской общественный банк Гомеля выписал чек, который хранится в нацбанке. А когда он был создан... скорее всего в Питере доки нужно искать. navimann.livejournal.com/1039159.html

@темы: деньги, мой Гомель

14:50 

Правила стиля Хелен Герли Браун: модные советы 1960-х

Taho
just for lulz...



«Практически каждая богатая и успешная женщина, сделавшая сногсшибательную карьеру, которой, возможно, вы сейчас завидуете, начинала как настоящая нескладеха». Хелен Герли Браун.


В воскресенье, 18 февраля, исполнится 96 лет со дня рождения Хелен Герли Браун – писательницы, журналистки и феминистки. С 1965 по 1997 годы она занимала пост главного редактора журнала Cosmopolitan и превратила его из утратившего популярность общественно-политического издания в журнал для молодых целеустремленных женщин с девизом «Fun, fearless, female» (веселье, бесстрашие, женщина). В 1962 году, в возрасте 40 лет, Хелен Браун выпустила свою первую книгу «Секс и одинокая девушка», где рассказывала о том, что женщине не обязательно выходить замуж, чтобы получать удовольствие от секса, что можно быть финансово независимой, а тремя годами позже – «Секс и офис» о том, как сделать карьеру и устроить личную жизнь.

Публикация этих книг совпала с самым началом второй волны феминизма, когда общество перешло от обсуждения равных законодательных прав для женщин к обсуждению равноправия в социальной сфере. Например, почти одновременно с «Сексом и одинокой девушкой» вышла книга Бетти Фридан «Загадка женственности» с критикой идеи, что женщины могут реализовать себя только в домашнем хозяйстве и воспитании детей.

На днях я наткнулась на книгу «Секс и офис» и, конечно, первым делом решила прочесть раздел про стиль (глава о том, «как выглядеть сексуально и элегантно» называется показательно: «Само совершенство — до кончиков ногтей»). И, честно скажу, меня поразило, что книга, которая в свое время считалась феминистской и вызывала возмущение общественности, сейчас кажется наполненной абсолютно устаревшими и патриархальными советами, как подстроиться под вкусы мужчин. Но в то же время это очень любопытное свидетельство того, как изменился мир, в котором мы живем. Кажется, парадокс в том, что сейчас мы считаем многие из советов Хелен Браун неприемлемыми именно благодаря тому, что когда-то она сделала небольшой шаг вперед.

читать дальше

@темы: интересности

13:46 

Шано
22.02.2018 в 13:12
Пишет Эрл Грей:

Термин «поколение снежинок» (snowflake generation) Словарь Коллинза и Financial Times признали словом года в 2016-м. Так называют людей, рожденных в странах золотого миллиарда после 1990 года (некоторые социологи предпочитают вести отсчет даже с 1985). Правда, не всех людей, а принадлежащих к среднему и выше классам, хорошо образованных, из далеких от криминала семей и т.д. Самые большие хороводы снежинок сейчас можно встретить в старших классах приличных школ и в университетских кампусах, хотя некоторые из этих созданий уже успели выпорхнуть в большой мир и наделать там немало шороху.читать дальше

Источнег знаний
А я, когда этот термин встречал, не думал, что это устоявшийся термин. А оно вона что, Михалыч.

URL записи

@темы: детский вопрос

13:29 

Шано

опыты и расчеты показывали, что идея постройки однорельсовой дороги вполне здравая и сулит выгоду.

Поэтому попытки построить такую дорогу неоднократно предпринимались. В 1911 году на Аляске строилась однорельсовая дорога протяженностью 160 км. О судьбе этого проекта история хранит молчание. А вот «Красная газета» от 15 апреля 1921 года сообщает: «Президиум ВСНX обсуждал вопрос о сооружении однорельсовой жироскопической железной дороги. Постановлено использовать ныне бездействующую бывшую царскую ветку Петроград — Детское Село — Александровка. Путиловский завод исполняет уже раму и корпус двухвагонного поездного состава. Пробный поезд планировали через год. Он рассчитан на 150-верстную скорость в час. Такая скорость для двухрельсовых дорог была пока недоступна». Автором проекта этого поезда выступал Петр Петрович Шиловский.

 


Из документов. Один из предложенных вариантов подвижного состава на 400 мест



больше здесь masterok.livejournal.com/4268369.html

@темы: ж/д

12:41 

Шано
Вот почему-то любители писать в старой орфографии любят только те буквы, которые существовали, грубо говоря, на момент Октябрьской революции. чё ж они другие буквы не используют-то, давно о том думаю?



Фото Наука и жизнь.




В алфавите, который изучают школьники в первом классе, 33 буквы. А в древней кириллице — азбуке, составленной в середине IX века Кириллом и Мефодием, их было гораздо больше — целых 46. Куда же пропали 13 букв? www.nkj.ru/archive/articles/33130/

www.facebook.com/nauka.i.zhizn/photos/a.2833770...

@темы: Вавилон-18 по-русски

11:50 

Шано
Эксперт Джой Буоламвини из MIT Media Lab при Массачусетском технологическом институте провёл эксперимент, в ходе которого проверил правильность распознавания выборки из 1200 фотографий известных личностей, занятых в политике, из стран, где во власть активно привлекают женщин. Выбранные личности были продемонстрированы трём наиболее популярным алгоритмам по распознаванию лиц: Microsoft, IBM и Megvii из Китая. Системы, основанные на искусственном интеллекте, ошиблись при определении 0,8% мужчин и 7% женщин европеоидной расы. Среди чернокожих мужчин неправильно распознано 12% личностей, а у женщин негроидной расы отклонение достигло непозволительных 34,7%.

Однако в алгоритмах распознавания лиц не закладывается расовое или гендерное неравенство. Проблема заключается в базе, на которой проходит обучение искусственного интеллекта. Так, например, самая большая база фотографий, предлагаемая для обучения программам идентификации личности, содержит 75% изображений мужчин и на 80% из этих снимков запечатлены светлокожие люди. Также, оценив цвет кожи всех людей с фотоснимков, задействованных в эксперименте, по шкале оттенков кожи Фицпатрика, исследователи заметили, что чем темнее оттенок кожного покрова, тем сложнее ИИ справиться с распознанием.

больше здесь masterok.livejournal.com/4268254.html

@темы: женский вопрос

11:46 

Вот да, как-то так

Шано


Самое честное посвящение книги

@темы: писательское

11:11 

Шано
Под катом пост, в котором мне больше всего понравилась фраза : В преклонных годах Петр Александрович любил проводить время в сельском уединении. В деревне он богато обставил свой дом
Это он этот дом имеет в виду?
File:Gomel zaleski.jpg

10 июля 1775 года Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле[1].

Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году[1]. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли[2]. Непосредственно процессом возведения дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк[3].Построенный дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства. Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, завершённое в центре кубоподобным бельведером. Композиционным центром дворца стал квадратный зал с куполом


А у вас какие представления о деревенском уединенном доме, пусть и богато обставленном?

Кстати сказать, сын Румянцева хранил в этом деревенском доме коллекцию книг, которая стала основой Российской государственной библиотеки в Москве

ПС. Нет, автор поста имел в виду Ташань

читать дальше

@темы: мой Гомель, исторические россказни

10:28 

Шано
И снова экзотические восточные древности. Это не веер, это книга-потхи (единственное число).



Она же на санскрите пустака (pustaka), а по-тибетски – пэча (dpe cha). Обратите внимание: листы горизонтально ориентированы, в отличие от китайских книг на бамбуковых планках. Иногда листы не скрепляли шнуром между дощечками, а заворачивали в шёлк, хотя в подражание индийским образцам в старинных тибетских книгах при этом оставляли пустые места у края листа, очерченные кругом (как отверстия для брошюровки). В такой несброшюрованной книге сначала прочитывая лицевую сторону листа, затем оборотную, а затем откладывали лист в стопку прочитанных и брали следующий из стопки непрочитанных (по orientalbook.org). leninka-ru.livejournal.com/236615.html

@темы: рай библиомана

06:43 

Видео дня

Taho
just for lulz...
Не секрет, что Tesla Roadster Илона Маска доберется до Марса еще нескоро. А вот Skoda Superb смогла и стартовать позже и оказаться в пункте назначения гораздо раньше.
Но есть одно но. Дело в том, что в пародийном промовидео речь идет немного о другом Марсе. Так называется населенный пункт на нашей планете.
Забавно, что кроме аналогий с красной планетой, авторы видео обыграли еще месседж для спейсмена в Tesla Roadster. В электромобиле на экране мультимедийной системе было просто написано «Don't panic», а в чешской версии сообщение расширили до: «Don't panic Elon».



(c)

@темы: реклама, видео, YouTube

22:02 

Шано
В холодное январское утро, в 2005 году, в деревне Сару на юге Эстонии фермер Рейн Киев и его сын
сделали любопытное открытие. На песчаном полу своего сарая они обнаружили группу из 16 крыс, хвосты
которых необъяснимо запутались в узел. Крысы визжали и изо всех сил пытались убежать, но чем
активнее они становились, тем туже затягивался узелок. Животные, по-видимому, пытались вырваться
из узкой норы, но в борьбе некоторые из них были захоронены под песком. Семь крыс в клубке уже были
мертвы. Сын Рейна решил покончить с дьявольской сценой и, взяв палку, убил остальных несчастных животных.

Рейн Киев не знал тогда, что он обнаружил чрезвычайно редкое явление, известное по имени «Король Крыс».
За пять прошлых столетий это явление было замечено и зарегистрировано в книгах по истории приблизительно
около 60 раз.

фоточки там
ngasanova.livejournal.com/1955015.html

@темы: звери

21:58 

Шано
8c15879u

Единственный почтовый ящик на всю территорию Фарсон на юго-западе Вайоминга, США.

Фотография Марион Пост Уолкотт, сделанная на камеру Zeiss Ikoflex в сентябре 1941 года. Официальное название Фарсона - территориально-обособленное место. Площадь у него 200 квадратных километров, на которых сейчас проживает примерно 300 человек.

sedov-05.livejournal.com/4924058.html

@темы: Дикий Запад

18:23 

The Trouble Notes - Lose Your Ties (2018)

Klodius


Год: 2018
Жанр: Folk-Rock
Страна: Германия
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps

Берлинское трио, исполняющее интересный эклектичный фолк с ведущей скрипкой и виолончелью.



Треклист:
1. Lose Your Ties
2. From the Vault
3. Ghosts of the Red Sand
4. Tuscan Sunset
5. Grand Masquerade
6. Stare Mesto
7. Catalonia Calling
8. Boddah
9. Barquisimeto
10. Trail of Fears
11. Rocky Roads To Republique (Live)

КАЧАТЬ:
Zippyshare
AnjnFile

@темы: Folk-rock

16:14 

Необычные скульптуры от американского художника

Taho
just for lulz...


По словам Джона Бисби (John Bisbee), лет тридцать тому назад, «разгуливая» по заброшенным постройкам, он задел ногой потрёпанное временем ведро, из которого вывалился комок поржавевших гвоздей, принявших почти идеальную форму ведра: «То, что я увидел – напоминало тонкую грань красоты, о которой я когда-то мечтал, представляя себе. И тогда, придя домой, я понял, что мне однозначно необходимо раздобыть гвозди. Много гвоздей…» С тех самых пор, они стали его верными помощниками в создании сложных геометрических фигур-скульптур.
Удивительные скульптуры из гвоздей от американского художника

читать дальше

@темы: интересности, искусство, картинкоспам

13:34 

lock Доступ к записи ограничен

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:43 

Шано
21 февраля 1803 года Эдуард Деспард и шестеро его подельников за заговор против Георга III и попытку саботажа Британского Банка были приговорены к четвертованию. Вот так это наказание описывалось в английских законах: "Влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти его тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту". Примерно вот так:




Говорят, что верхушкой мастерства и профессионализма палача было вырвать сердце и показать, как оно бьется в руке, еще живому пациенту.

Чуваку крупно повезло - он вошел в историю как последний британец, подвергшийся такой казни, хотя формально она была отменена только в 1947 году. Впрочем, с 1814 года казнимого предписывалось сначала повесить насмерть, и только потом разделать.

немного больше здесь samogon.livejournal.com/2865473.html

@темы: ШХ

12:37 

Шано

Мы уже с вами изучали самую загадочную рукопись в мире, была у нас и тайна Велесовой книги и еще один кодекс : Самая странная литературная аномалия — книга Codex Seraphinianus. А теперь вот такая легенда ..


Средневековье. 1230 г. В уединенной келье монастыря в Богемии (Чехии), монах, чьи ужасные прегрешения хранили в секрете, просит старших монахов сохранить ему жизнь. Этот монах принадлежал к ордену бенедиктинцев, которых называли Черными монахами. Они носили черную одежду, давали обет безбрачия и полного послушания, подвергали себя тяжелым физическим испытаниям, самобичеванию, голоданию. Однако были и среди них слабые духом, которые поддавались различным искушениям. Их ошибки сурово карались, начиная от отлучения от церкви до одиночного заключения. Грешному же монаху уготована еще более ужасная участь – его должны заживо замуровать в одну из стен монастыря.

Старшие монахи были непреклонны в своем решении. Вдруг на грешника снисходит Божественное вдохновение. Он обещает, что напишет самую большую книгу своего времени, в которой будет размещаться Библия и все знания, доступные человечеству. Такая книга прославит монастырь бенедиктинцев на все времена. Монах также пообещал, что выполнит такой огромный труд всего за одну ночь. Долго упрашивал он старших монахов, пока те, наконец, согласились дать ему последний шанс на спасение. Если же он не выполнит свое обещание к утру, казнь неминуемо состоится. Грешный монах приступил к работе. Он писал книгу до полного изнеможения. Когда пробило полночь монах понял, что не сможет выполнить свое обещание, и он решил заключить страшный договор: он попросил помощи у падшего ангела – сатаны. Сатана откликнулся на призыв и помог монаху написать самую ужасную, загадочную, и самую притягательную книгу в мире.

Так гласит легенда…

( Читать запись полностью » )

@темы: рай библиомана, кладовка мифов

11:22 

Фотоконкурс к 150-летию со дня рождения М.Горького

Хозяйка книжной горы
В рамках Года 150-летия Максима Горького Нижегородская областная библиотека проводит областной фотоконкурс "Зоркий Горький".
См. положение о конкурсе здесь.

@темы: Юбилеи, Писатели, Конкурсы, Книги

09:30 

Писатель Андрей Круз (1965-2018)

Хозяйка книжной горы

Вчера умер писатель-фантаст Андрей Круз. Он запомнился читателям сериями "Я иду домой!", "Земля лишних", "Эпоха мертвых", "Нижний уровень" и др. Ему нравилось писать о сильных людях, об оружии и специальной амуниции, но как справедливо заметил А. Пехов о книге "Я иду домой", Круз рассказывал не о зомби, и не об оружии, а о любви к жене.

@темы: Писатели, Книги

09:00 

Жители города Нью-Йорка

Taho
just for lulz...
Очередная подборка жителей Нью-Йорка из накопившегося на диске. Мое увлечение стрит-фотографией очень сильно добавило интереса к прогулкам и поездкам по городу. Мне начало казаться, что в некоторых районах я бываю так часто, что там уже не осталось ничего заслуживающего внимания. Все, вроде как, видел и не по одному разу. Теперь же интересно всегда и всюду. Я без фотика вообще на улицу не выхожу. В любой момент из за угла может появиться колоритная личность или очередной нью-йоркский персонаж. Хочется снимать всех без остановки. Магия Нью-Йорка в том, что как только покидаешь город все это куда-то улетучивается и люди становятся совершенно обычными.

1. На Таймс-сквер снимали какой-то комедийный скетч с Трампом и тут подошел фоткающийся с туристами Бэтмен.


читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам, нью-йорк

Торжества

главная